Resolución clínica de neumonía adquirida en la comunidad con ciclos cortos de antibióticoterapia en pacientes que acuden al Hospital General Isidro Ayora de la ciudad de Loja en el periodo de septiembre 2014 a febrero 2015 - Tene Castillo, Camilo Andrés (2017)
El objetivo del presente trabajo investigativo fue evaluar la resolución clínica a los 7 y 30 días de la neumonía adquirida en la comunidad en pacientes sin comorbilidades utilizando antibióticoterapia de ciclos cortos tratados de forma ambulatoria. Se realizó un estudio, descriptivo, longitudinal y prospectivo, donde se utilizó la ficha de recolección de datos y se identificó las características clínicas de NAC. Las características clínicas encontradas con mayor frecuencia fueron tos, expectoración y dolor torácico. A los siete días la resolución clínica fue buena con un 59,26%, fue mayor en el sexo femenino y en el grupo etario comprendido entre los 18 – 34 años. A los treinta días la resolución clínica fue buena con un 92,59%, el sexo femenino presentó una resolución del 55,56% y el grupo etario entre los 18 – 34 años presentó una mejoría del 48,15%. La antibióticoterapia ciclos cortos tiene una elevada eficacia en el tratamiento de NAC de manejo ambulatorio.