Diferencias asociadas al sexo en la salud mental de estudiantes universitarios - Luzuriaga Bonilla, Jimena Patricia (2021)
Resumen: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluarlas diferencias relacionadas al sexo en la salud mental en estudiantes universitarios. Se empleó una metodología cuantitativa, transversal, y no experimental; la muestrafueno probabilística y estuvo conformada por 300 estudiantes universitarios de las principales universidades de la ciudad de Loja,los instrumentos de evaluaciónfueron: Cuestionario Sociodemográfico Ad-Hoc, Cuestionario de Aceptación y Compromiso AAQII, Escala de depresión y ansiedad PHQ-4yEscala de Estrés Auto percibido (PSS-14).Los resultados obtenidos indican quelas mujeres reportan mayores niveles de inflexibilidadpsicológicacon una media de 27.87 (DT= 10.91), estrés percibido con una media de 20.79 (DT= 6.08), y ansiedad y depresión con una media de 5.26 (DT= 3.05), puntuaciones que son mayores a las reportadas por los hombres, por lo tanto, existen diferencias significativas en los dos sexos, en relación a la magnitud deefecto (Eta), se puede decirque los estudiantes se ven mayormente afectados por el estrés, seguido de inflexibilidad psicológica y de ansiedad y depresión.