Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en los estudiantes de primero y segundo de bachillerato, Zona 5, Distrito 20D01, Circuito 20D01C06, año lectivo 2015-2016 - Sánchez Pisco, Mayra Monserrate (2016)
La investigación tuvo como objetivo analizar las variables psicosociales asociadas a la salud mental en los estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la Zona 5, Distrito 20D01, Circuito 20D01C06 en el año lectivo 2015-2016. El tipo de investigación que se utilizó fue el descriptivo y transversal, como técnica se utilizó una batería de 10 instrumentos psicológicos que permite medir variables como: sociodemográficas, preguntas relacionadas con el estrés, Apoyo Social, resiliencia, Personalidad tipo A, flexibilidad e inflexibilidad psicológica, consumo problemático de alcohol, consumo problemático de sustancias, ansiedad y depresión y de satisfacción vital. La muestra se obtuvo mediante el muestreo casual accidental con un total de 51 estudiantes de edades comprendidas de entre 14 a 17 años, pertenecientes a instituciones educativas mixtas de la sección diurna. Luego del tratamiento estadístico de datos se llegó a la conclusión que las variables de riesgo relacionados con la salud mental son personalidad tipo A, bajo nivel de apoyo social y flexibilidad psicológica, en tanto que las variables de protección con puntajes altos en satisfacción vital, resiliencia, bajo consumo de sustancias y alcohol.