Nivel de conocimiento y grado de aplicación del Código de Ética para Profesionales de la Contabilidad del Sector de Explotación de minas y canteras; y, Comercio al por mayor y menor, reparación de vehículos automotores y motocicletas de la provincia de El Oro Año 2019 - Ordóñez Valarezo, Santiago Fabián (2020)
Resumen:En virtud de la relevancia que presentan los profesionales de contabilidad, en el desempeño económico de las empresas y/o compañías, y en el desarrollo de la sociedad, como es el caso de la provincia de El Oro, existe un Código de Ética para Profesionales de la Contabilidad, que establece los requerimientos de ética para los profesionales en el desempeño de funciones y responsabilidades. Por ello, se desarrolló el presente trabajo de titulación para precisar el nivel de conocimiento y grado de aplicación que presentan los profesionales sobre los principios fundamentales que conforman el Código de Ética. Por medio de la aplicación de una encuesta a los profesionales bajo relación de dependencia, en medianas y grandes empresas en la provincia, se identificó que menos de la mitad de los contadores públicos seleccionados, presentan un nivel de conocimiento admisible sobre los principios éticos de la profesión, pero aproximadamente el 56,78% presentan un grado de aplicación aceptable y satisfactorio en el desempeño de sus responsabilidades y funciones en las empresas que trabajan.