Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica. Estudio realizado en la Institución Educativa Salesiana Fiscomisional Domingo Comín, de la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas, en el año lectivo 2011- 2012. - García Santa María, Juana de Lourdes (2012)
El presente estudio pretende dar a conocer el clima social y los tipos de aula, que viven estudiantes y docentes de 4to, 7mo, y 10mo año de educación general básica de la Unidad Educativa Salesiana Fiscomisional Domingo Comín. Es un tema importante que va a permitir identificar algunas características significativas de las aulas en la perspectiva de mejorar la calidad de la educación actual. Se utiliza la escala de Moos (1973), para evaluar los procesos según las dimensiones de relaciones alumnos maestros. La aplicación de una metodología integral y la sistematización de la información ayudarán a descubrir una educación tradicional mejorada, que necesita fortalecer la interrelación de los estudiantes con sus docentes. Es indispensable la implementación de prácticas creativas que permitan una mayor participación de los estudiantes. Para mejorar el clima y los tipos de aula es necesario despertar el interés de los estudiantes a través del uso de materiales audiovisuales y de las TIC’s. Finalmente, se concluye con un análisis crítico fundamentado en el aporte del marco teórico comparado con los resultados obtenidos en las tablas estadísticas.