Programa educativo sobre alimentación preescolar en madres del centro de salud Malacatos - Valdivieso Rojas , Sandra Valeria (2022)
Resumen: Introducción:El presente trabajo se realizó con el findedesarrollar y evaluar la efectividad de un programa educativo sobre alimentación preescolar en madres del Centro de Salud Malacatos. Metodología:Serealizoun estudiodescriptivo transversal, con 116madres de niños de 1 y 5 años. Seaplicó un cuestionario de conocimientospre y post-intervención validado.Resultados:Para el análisis de variablescuantitativasy cualitativasse analizó con laprueba chi-cuadrado ygamma.Seencontró queantes de la aplicación del programa el 55.2%de las madres tenían conocimiento bajo. Postintervencionel 93.1% mostro un conocimiento alto. Discusion:El nivel de conocimiento de las madresmejoro despuesde la intervencion educativa;lo que coincide con lo encontrado en diversos estudios dondeposterior a la aplicación de un programa educativa se evidencio una mejoría importante enlos conocimientos sobre alimentación saludable. Conclusión:Los resultados de esta investigación demuestran que la media al inicio de la intervencion fue de 6.03 y post intervencion la media mejoro aumentando a 10.38el nivel de conocimiento.