Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Rugel Cabello, Jorge Fernando (2017)
La presente investigación consistió en que los informantes seleccionados definan los significados de cincuenta palabras, conocidas como ecuatorianismos, otorgadas por el diccionario de la lengua española con sus respectivas respuestas, tiene como objetivo general “analizar los vocablos empleados en el Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo”, la investigación se realizó en el cantón Santa Lucía en la provincia del Guayas, los participantes fueron diez personas de las cuales cinco fueron profesionales y cinco no profesionales en los rangos de edades que van desde los 18 a los 67 años, los estudios realizados fueron exploratorios ya que se aplicó investigación de campo en el lugar determinado, los instrumentos utilizados fueron las encuestas que constaban de las cincuenta preguntas a investigar, y como conclusión general se observa que algunos informantes coinciden con el DLE, otros tienen diferentes significados y por ultimo algunos desconocen estas palabras, las cuales perdieron vigencia o ya no se usan. El aporte que el trabajo realizado brinda en el ámbito educativo es fomentar nuestra cultura y confirmar nuestras raíces como buenos ecuatorianos.