Competencias mediáticas en niños y niñas de 4 a 8 años de la Unidad Educativa Particular PENIEL Cristhian Scholl, de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, Ecuador, año lectivo 20182019 - Mendoza Rodríguez, Mayra Yolanda (2019)
Resumen:Los nativos digitales son aquellos que se encuentran insertos en el mundo tecnológico. El tema de investigación es Competencias mediáticas en niños y niñas de 4 a 8 años de la Unidad Educativa Particular PENIEL Cristhian Scholl, de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, Ecuador, año lectivo 2018-2019 ; el objetivo general fue realizar un diagnóstico del nivel de competencias mediáticas en los niños; la investigación fue de tipo cualitativocuantitativo; los métodos empleados son: descriptivo, inductivo-deductivo, analítico-sintético y las técnicas de análisis documental tienen una baja competencia en las dimensiones de ideología y valores, tecnológica, producción y difusión; mientras que, en las dimensiones de lenguaje, recepción e interacción, estética, han demostrado una alta competencia. Se recomienda realizar campañas masivas de difusión de las diversas dimensiones de las competencias mediáticas, por parte de docentes y autoridades, para que los estudiantes aprendan a apropiarse de los mensajes significativos que se quiere transmitir a través de los diversos contenidos audiovisuales, y dejar de ser consumidores mediáticos.