Evaluación de tratamientos químicos para acortar el tiempo de germinación de semillas de Gynoxys verrucosa mediante cultivos in vitro - Sarango Salazar, Katherine Ivonne (2016)
El programa “Distribución geográfica, biológica reproductiva, diversidad genética y química de especies vegetales de interés, medicinal, en la región sur del Ecuador” tiene como fin contribuir a la producción de plantas de la especie Gynoxys verrucosa, Asteraceae, para la extracción de metabolitos secundarios de interés en medicina, bajo este contexto, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia de peróxido de hidrogeno y nitrato de potasio a una concentración de 0.1 % en un tiempo de exposición de 6, 12, 24 horas, para acortar el tiempo de geminación de las semillas Gynoxys verrucosa en condiciones in vitro. Los resultados obtenidos con peróxido de hidrogeno fueron superiores con 6,24%, mientras que en nitrato de potasio se obtuvo una germinación de 3,96 %, esto sugiere que se aumente las concentraciones en este tratamiento. El tiempo de exposición más significativo fue de 6 horas para ambos tratamientos. Los controles frente a ambos tratamientos presentaron una germinación inferior