Comprensión y la motivación lectoras en los estudiantes y docentes de noveno año de educación básica, en la asignatura de lengua y literatura de la Unidad Educativa San José de Calasanz, de la ciudad de Cañar en el año lectivo 2013-2014 - Espinoza Vásquez, Ana Carolina (2014)
El presente trabajo, Comprensión y motivación lectoras en los estudiantes y docentes de Noveno Año de Educación Básica, en la asignatura de Lengua y Literatura, de la Unidad Educativa San José de Calasanz , de la ciudad de Cañar, en el lectivo 2013 2014 , tuvo como objetivo general detectar el nivel de comprensión y motivación lectoras en los estudiantes y docentes. Se trabajó con treinta estudiantes y diez docentes del área de Lengua y Literatura. Los métodos utilizados fueron el deductivo, observación científica indirecta, investigación científica directa y estructurada. La técnica usada fue la encuesta, la misma que se realizó mediante la aplicación de un cuestionario, tanto para los docentes como para los alumnos. Analizados los resultados se concluyó que: docentes y alumnos les gusta leer; sin embargo, se detectaron varias falencias en los procesos de la lectura, en tal virtud se planteó la siguiente Propuesta: Fomentando la lectura como fuente de gozo, recreación y adquisición de conocimientos en los alumnos de Noveno Año de Educación General Básica de la Unidad Educativa San José de Calasanz de la ciudad de Cañar .