Evaluación de la madurez de la arquitectura de negocio de pequeña y mediana empresa (PYME) en el Ecuador y propuesta de modelo de gestión empresarial - Andrango Rivera, Edwin Rogelio (2018)
El objetivo principal es el de evaluar la madurez de la arquitectura de negocio de las pymes en el Ecuador, para lo cual se ha definido un marco teórico que identifica a las pequeñas y medianas empresas, su clasificación, la actividad comercial y los problemas que tienen que enfrentar en su evolución. El marco de trabajo TOGAF con su método de desarrollo ADM, es el que se ha seleccionado para hacer una revisión de sus definiciones y emplear su metodología; se ha seleccionado la empresa Natural Star para realizar este trabajo de titulación debido a que brindó las facilidades de acceso a la información y poder acoplarlo a la realidad de esta empresa y establecer la arquitectura de línea base y crear o proyectar la arquitectura futura que puede ser aplicada a la empresa antes mencionada. Se elaboró una propuesta de un nuevo modelo de gestión de negocios que se puede aplicar a la empresa Natural Star con la finalidad de mejorar sus procesos principales y de apoyo para el mejoramiento de las actividades de negocio que mantiene la empresa.