La tradición material de una cuota de un bien adjudicado en la fase de ejecución frente a la tutela judicial efectiva del rematista. - Barragán Barragán, María del Rosario (2015)
El contenido de este trabajo de fin de Maestría, abarca el estudio sobre la tradición material de una cuota de un bien adjudicado en la fase de ejecución, que vulnera derechos y principios constitucionales que va en detrimento del rematista; y, establece una posible solución que garantice el derecho a la tutela judicial efectiva con efectos jurídicos dentro del campo civil. Se sustentó en el estudio doctrinario, jurídico, analítico y crítico sobre la fase de ejecución de sentencia, en especial sobre el embargo, remate y entrega material de una cuota conyugal o de convivencia en el bien adjudicado en juicio ejecutivo o en la fase de ejecución según los artículos 453 y 477 del Código de Procedimiento Civil y los artículos 380 y 411 del Código Orgánico General de Procesos, publicado en el Registro Oficial Suplemento 506 de 22 de mayo del 2015; normativa legal que es considerada contraria a los derechos y principios constitucionales; con la intención, de que sea adecuada a los mandatos constitucionales, garantizando una aplicación de la ley responsable y justa con fundamento en el derecho a la tutela judicial efectiva prevista en el Art. 75 de la Constitución de la República del Ecuador.