Propuesta de plan de gestión integral para los residuos sólidos generados en las cabeceras parroquiales de Arcapamba, Huertas, Malvas y Muluncay pertenecientes al cantón Zaruma, provincia de El Oro - Aguilar Ramírez, Jorge Enrique (2019)
Resumen: Contar con programas y estrategias que permitan una adecuada gestión de residuos sólidos se torna fundamental para los GAD Municipales quienes son las entidades responsables de dicha gestión, gracias a dichos sistemas se aprovecha los residuos orgánicos e inorgánicos que puedan incorporarse a nuevos procesos, mejorando las condiciones de vida de la ciudadanía y del ambiente. Es así que el presente trabajo propone un plan de manejo de residuos sólidos para las cabeceras parroquiales de Arcapamba, Huertas, Malvas y Muluncay. A través del trabajo de campo se determinó que la generación per cápita promedio para cada habitante es de 0,24 kg/día. Otro dato registrado fue la composición de los residuos sólidos, donde el 36,85% son residuos orgánicos, y el 63,15% corresponden a residuos inorgánicos Frente a esta problemática se presenta el plan de manejo integral de residuos sólidos, el cual presenta programas de sensibilización y educación ambiental, segregación de residuos sólidos en la fuente, recolección diferenciada, y disposición final, cada uno con estrategias y actividades que promuevan principios y valores ambientales, con énfasis en el correcto manejo de residuos sólidos.