Desempeño de los docentes de bachillerato, de la Unidad Educativa Fiscal Tránsito Amaguaña de la ciudad de Guayaquil, en el año 2017 - Rodríguez Triviño, José Alejandro (2017)
El presente trabajo investigativo surge de la necesidad de medir la eficacia en el rendimiento de los maestros, problemática muy compleja en la educación ecuatoriana por razones de formación y de motivación en nuestros docentes, ahí la importancia de evaluar el desempeño de los docentes de bachillerato en la Unidad Educativa Fiscal “Tránsito Amaguaña” de la ciudad de Guayaquil en el año 2017. El objetivo principal de la investigación es analizar el desempeño de los profesores, el cual nos permitirá reconocer fortalezas y debilidades del docente. Para su desarrollo se aplicaron la técnica de la observación y la encuesta; los instrumentos utilizados fueron la autoevaluación y la heteroevaluación; donde se determinó que los docentes del establecimiento educativo investigado no tienen una cultura de autoevaluación pues se muestran resultados contradictorios entre lo que ellos y los alumnos evalúan; además muestran dificultades en el manejo de las competencias, habilidades pedagógicas y en la atención a las NEE. Se concluyó con una propuesta de intervención, con la finalidad de proponer estrategias y actividades para mejorar el desempeño docente y una cultura de evaluación.