“Estudio comparativo entre hijos de padres migrantes y de no migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los niños de sexto y séptimo año de educación general básica de la escuela Remigio Crespo Toral de la ciudad de Cañar, provincia del Cañar, durante el año lectivo 2010-2011” - Neira Encalada, Carlos Rodrigo (2010)
Como objetivo general de la investigación se planteó analizar comparativamente las relaciones escolares y familiares de los estudiantes, hijos de padres emigrantes y no migrantes de la escuela mencionada, y como objetivos específicos: estudiar la influencia del tiempo de separación de los padres por emigración en las relaciones escolar y familiar de los hijos que se quedan en Ecuador; identificar los comportamientos que mantiene el estudiante en sus relaciones interpersonales con la familia y la escuela; conocer los distinto comportamientos como: (ausentismo escolar, agresividad, disciplina, distracción y fracaso escolar) en el entorno escolar de los hijos de padres emigrantes, e identificar los medios de comunicación que utilizan frecuentemente las familias emigrantes ecuatorianas, para mantener las relaciones interpersonales.