Análisis de las dimensiones cualitativas que determinan la preferencia de marca nacional para el consumo de cerveza en el Cantón La Concordia. Año 2015 - Guajala Guajala, Karina Judith (2018)
Esta investigación permite realizar un análisis de las dimensiones cualitativas que determinan la preferencia de marca nacional para el consumo de cerveza en el Cantón La Concordia, provincia de Santo Domingo para lo cual se aplicó la investigación directa, a través de la encuesta personal con el propósito de medir, la conciencia de marca, calidad de marca, calidad percibida, y asociación de marca. La metodología aplicada en el presente trabajo investigativo fue: descriptiva, inductiva, analítica y deductiva, además de la utilización de técnicas como el FODA y Matriz de Porter y encuestas realizadas directamente a la población del Cantón La Concordia. Fueron utilizadas variables como conciencia de marca, calidad percibida, valor percibido, personalidad de marca, asociaciones de organización, lealtad de marca, valor de la marca, disposición a pagar precio premium, intención de compra. Finalmente en la comprobación de las hipótesis se puede afirmar que existe una aceptación positiva para las marcas nacionales lo que produjo que las variables aplicadas tengan una respuesta positiva en tanto a las marcas nacionales