Determinación de frecuencia de teniosis (Taenia spp.) en la parroquia Santa Teresita del cantón Espíndola provincia de Loja. - Chuquimarca Oviedo, Miryam Elizabeth (2014)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia de teniosis (Taenia spp.) y parásitos de mayor ocurrencia en habitantes de la parroquia Santa Teresita del cantón Espíndola, provincia de Loja. Mediante visitas a los hogares se recolectaron 450 muestras de heces las cuales fueron analizadas por método directo y mediante la técnica de Ritchie. Se observó 9 especies de parásitos, siendo Entoameba coli (36,2%), Entamoeba histolytica (33,3%) y Ascaris lumbricoides (32,2%) las más frecuentes, seguido de Iodamoeba butschlii (7,8%), Hymenolepis diminuta (2,7%), Endolimax nana (2,4%) Hymenolepis nana (2,1%), Trichuris trichiura (2,1%) y Giardia lamblia (0,4%) respectivamente. La prevalencia de teniosis fue de 1,6%. Las condiciones de insalubridad, escasez de conocimientos y falta de recursos económicos de la población afectada promueven la permanencia del ciclo de vida de Taenia solium, dejando al descubierto la necesidad de planificar estrategias de prevención y control para el mejoramiento de las condiciones de salud y vida de los habitantes.