Caracterización de la accidentalidad en la vía LojaVilcabamba - Narváez Aguilar, Josselyn Valeria (2021)
Resumen:En la actual investigación se realiza la caracterización de la accidentalidad de la vía Loja Vilcabamba de la provincia de Loja en el periodo 2016 2019, para lo cual se investigó la metodología utilizada para la determinación de la accidentalidad en distintos países del mundo y la localidad. Se utilizó tres métodos principales, la frecuencia se la expresó en un mapa según la intensidad de la misma, los tramos de concentración de accidentes el cual abarca los índices de peligrosidad, mortalidad, daños materiales equivalentes y daños materiales equivalentes promedio y el orden de peligrosidad el cual ordena los tramos más críticos, para ello a la vía de estudio se la dividió en tramos de 1 kilómetro tanto la zona urbana como rural puesto que estos métodos se aplican para ambos casos, posteriormente se solicitó información de datos estadísticos de los accidentes ocurridos a la Unidad de Control Operativo de Tránsito UCOT, se solicitó al Ministerio de Transporte y Obras Públicas MTOP de Loja el diseño geométrico de la vía para realizar un análisis conjuntamente con la Norma Ecuatoriana Vial NEVI-12.