Mejoramiento de la gestión por procesos en el Servicio de Laboratorio Clínico del Hospital de Especialidades Fuerzas Armadas No 1 - Hinojosa Luna, Gimena Leonor (2016)
Se realizó una investigación cualicuantitativa de tipo descriptiva explicativa para caracterizar los subprocesos que integran el proceso del Laboratorio Clínico Endocrinológico y evaluar el nivel de satisfacción de los servicios que presta al personal interno (Hospitalización y Emergencia), así como a los pacientes externos que acuden al Hospital de Especialidades FF.AA No. 1, posibilitando un diagnóstico que permita una posterior intervención en aquellos subprocesos que pueden presentar deficiencias en la prestación del servicio. Para la obtención de los datos fueron empleadas como técnicas: la encuesta, el cuestionario y la entrevista; las dos primeras fueron aplicadas a una muestra seleccionada a partir de un método no aleatorio, en el caso de la entrevista fue intencional, dirigida a la jefa del Laboratorio Clínico. Los datos obtenidos son presentados en Tablas y Gráficos para su mejor análisis y comprensión. Los objetivos de la investigación fueron cumplidos y la hipótesis parcialmente confirmada, incluyendo además otras causales determinantes que afectan el trabajo del Laboratorio. Las conclusiones y recomendaciones establecidas permiten la realización de un plan de mejoras que garantice una mayor eficiencia en la gestión del proceso del Laboratorio Clínico Endocrinológico.