Urbanización, crecimiento económico y pobreza en el Ecuador (19902010) - Cango González, Meysi Jakeline (2020)
Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo explorar la relación existente entre la urbanización y el crecimiento económico, así como también entre la urbanización y la pobreza en el Ecuador, para el periodo 1990-2010, utilizando datos del INEC, SIISE y BCE. La base conceptual parte de la definición de las variables a analizar así mismo se hace referencia a los principales aportes teóricos que enfatizan en la forma en que estas variables se relacionan, ya que no existe una teoría integrada que trate sobre la relación existente entre las variables del estudio. Los principales resultados revelan que la tasa de urbanización y el crecimiento económico tienen una relación directa y positiva en Ecuador, además se pudo deducir que la relación urbanización y pobreza no es estadísticamente significativa por lo que no fue posible deducir que a ciencia cierta la urbanización haya influido en la reducción de la pobreza. En los resultados a nivel provincial, se observa la existencia de desigualdades.