Incidencia de los incentivos tributarios del Código Orgánico de Producción, Comercio e Inversiones, en las pequeñas y medianas empresas manufactureras de la provincia de Pichincha durante los años 2011 a 2017 - Cuenca Morocho, Yuly Yomaira (2019)
Resumen:En Ecuador los incentivos tributarios se aplican principalmente al cambio de matriz productiva, generación de empleo, captación de nuevas inversiones y facilidades del comercio exterior. La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de los incentivos tributarios contemplados en el Código Orgánico de Producción, Comercio e Inversiones (COPCI), en las pequeñas y medianas empresas (Pyme) manufactureras de la provincia de Pichincha. Para esto se utilizó información financiera del periodo 2011-2017; la investigación es, por sus objetivos: descriptiva, documental y analítica; por la naturaleza de los datos es: cuantitativa; en el primer caso, se recurrió a fuentes bibliográficas, revisión de notas explicativas de los estados financieros y análisis de resultados; el segundo caso, se aplicó para el cálculo de las variables identificadas y visualizar las tendencias producidas. Los resultados muestran que de los incentivos utilizados, la reducción progresiva del 3% de Impuesto a la Renta (IR) tuvo mayor incidencia, en comparación con los otros incentivos; no obstante, las Pyme manufactureras de Pichincha que los utilizaron, tuvieron un ahorro en el pago de impuestos, lo que beneficia su crecimiento y desarrollo económico.