Contenido de fósforo en especies que conforman la bebida tradicional Horchata Lojana mediante Espectrofotometría UVVisible - Amari Soto, Ramiro Enrique (2022)
Resumen: El fin de la presente investigación es determinar la concentración de fósforo en especies que conforman la Horchata Lojana , la cual es una bebida tradicional en la zona sur de este país, los habitantes la ingieren diariamente por lo habitual, por costumbres o por sus beneficios medicinales. Se determinó la concentración de fósforo de 25 especies vegetales de esta bebida y también de 2 infusiones de horchatas comerciales, Caserita y Sureñita y de un tongo de mercado (hierbas frescas). Para poder realizar la cuantificación de este mineral se usó el método de espectrofotometría UV-Visible, estos ensayos fueron realizados en los laboratorios de la Universidad Técnica Particular de Loja. Las 5 especies con mayor contenido de fósforo fueron: Linaza 818 ± 66, Violeta 587 + 18.29, Toronjil 537 ± 8, Borraja 494± 33, Hierba buena 484 ± 44 (mg/100 mL). Las infusiones Caserita y Sureñita sin preparar obtuvieron valores de P: 391 ± 18 y 364 ±17 mg/100mL. Las infusiones preparadas (Caserita, Sureñita y frescas) obtuvieron un valor P: 5 ± 0, 5 ± 0 y 0 ± 0 mg/100 mL.