Implementación de un componente interactivo de visualización de estructuras de conocimiento. - Auqui Guamanquispe, Franklin Patricio (2017)
En los últimos años, internet se ha ido poblando con una gran cantidad de datos semánticos los cuales han proporcionado conocimiento a la web. Las estructuras semánticas de conceptos relacionados pueden ser aprovechadas para apoyar diferentes tareas académicas o basadas en conocimiento, permitiendo la exploración entre los conceptos de un dominio para conocer las interrelaciones jerárquicas entre los conceptos. El presente proyecto permite la explotación de fuentes de conocimiento con el objetivo de facilitar al usuario la exploración visual a través de estas estructuras, por medio de la herramienta D3SPARQL, la cual es una librería de JavaScript que puede ser incrustada en cualquier lenguaje de programación y permite acceder a datos basados en modelos SKOS o simplemente que tengan una estructura semántica. El resultado del proyecto es un componente interactivo de visualización de estructuras de conocimiento denominado “CIVEC”. En tiempo de ejecución, la solución construye consultas interactivas sobre fuentes de datos RDF, de forma fácil y transparente para el usuario. Es decir, se evita que el usuario común tenga que dominar las complejas tecnologías subyacentes.