Examen de Auditoría Integral aplicada al Área Financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Achik Ñan Cumbijín Ltda., de la ciudad de Salcedo correspondiente al año 2013. - Maiguashca Baño, Mariana de Jesús (2015)
El presente examen de Auditoria Integral realizado al Área Financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Achik Ñan Cumbijín Ltda., aportará con recomendaciones válidas para el desarrollo diario de las actividades económicas; ya que es el área misional de la institución y todos los procesos de control que se implanten mejorarán y producirán excelentes resultados en los rendimientos que se obtengan al final del ejercicio económico. El disponer de un Informe de Auditoría Integral, que es el objetivo de este examen, otorga a los directivos herramientas útiles que les permitirán mejorar e implementar procesos de control en el área financiera. La evaluación que se le da a la Cartera de Créditos a través de las Auditorias Financiera, de Control Interno, de Cumplimiento y de Gestión, permiten que se realice un examen integral, es decir, evidenciar la razonabilidad del saldo presentado, la efectividad del sistema de control interno aplicado, el cumplimiento de normativa legal vigente tanto interna como externa y el grado de cumplimiento de objetivos y metas establecidas.