Examen de Auditoría Integral a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fortaleza Área de Crédito Año 2012 - Echeverria Morales, Cecilia Magdalena (2014)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Fortaleza es una organización de fomento, que realiza actividades económicas y financieras, para evaluar su plan organizacional se ha utilizado a la Auditoría Financiera para confirmar la razonabilidad de los Estados Financieros; a la Auditoría de Control Interno para verificar el sistema de control interno existente dentro de las actividades diarias; a la Auditoría de Cumplimiento para obtener evidencia de que se cumplen la normativa interna y externa que dirigen a las cooperativas como en nuestro caso es la Superintendencia de Cooperativas; y, por último la Auditoría de Gestión para comprobar la existencia de indicadores e índices de gestión, los mismos que evaluarán la misión y visión realizada por los directivos y personal operativo en el año 2012. Dentro del estudio práctico se engloba las cuatro auditorías para determinar el nivel de eficiencia, eficacia y efectividad de las operaciones que desarrolla diariamente, las mismas que están involucradas en fortalecer el servicio de intermediación financiera, los productos de captaciones y colocaciones, mediante la optimización de los recursos y evaluación del control interno institucional; se ha de considerar que esta Cooperativa mantiene un control interno no tan oportuno por parte del Ministerio de Inclusión Económica y Social y que con la Constitución Política del Estado hoy son consideradas empresas de Economía Popular y Solidaria.