Descripción y análisis de puestos de trabajo en el Gobierno Autónomo descentralizado del cantón Sozoranga durante el año 2010 -2011 - Chamba Toledo, Rosa Hilda (2012)
El Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Sozoranga, de la Provincia de Loja, requiere la aplicación de la descripción y análisis de puestos para mejorar el manejo del talento humano. El objetivo de esta investigación fue elaborar un manual de funciones basado en la descripción y análisis de puestos de trabajo. Esta tesis, se enmarca en el análisis de puestos del mencionado municipio donde existe una débil capacidad institucional y organizativa que ocasiona el desconocimiento de obligaciones del respectivo puesto, superposición de funciones, deficiente atención al público, etc. La metodología aplicada fue analítica – descriptiva, mediante las técnicas de observación, entrevista, y cuestionario, aplicados a una población de 29 empleados del GADC de Sozoranga. Los resultados evidencian las condiciones laborales desfavorables en que se desempeña el personal de este municipio, que repercuten en la salud, organización y desempeño de funciones; no existe descripción de puestos, herramientas, y organización; el manual de funciones guiará en la contratación del personal, aspectos a calificar en la evaluación de desempeño