Las campañas de educación sexual y su aplicabilidad en la ciudad de Loja - Canchingre Campoverde, Johanna Michelle (2021)
Resumen: La educación sexual es un derecho estipulado en la normativa nacional e internacional y engloba derechos sexuales y derechos reproductivos. Si bien las campañas de educación sexual que forman parte de las políticas públicas deben incluir estos aspectos,deben analizarse para poder identificar falencias o aciertos y mejorar las futuras campañas en esta materia. La pertinencia de las mismas favorecerá o no la prevención del embarazo adolescente, que en nuestro país las cifras van en aumento. Para ello,y con el objeto principal de analizar las estrategias comunicativas empleadas en las campañas de educación sexual promovidas desde las instituciones públicas de la ciudad de Loja, se analizaron seis campañas de educación sexual realizadas por entidades públicas a cargo y por tres instituciones educativas. Así mismo,con los aportes de sexólogos, se recopilaron aciertos y errores en las campañas. Finalmente,se dedujo que en las escuelas y colegios no se realizan campañas como tal sino que se desarrollan talleres meramente informativos y las estrategias comunicativas son cara a cara, predominantemente vertical, unidireccional, se utiliza el método tradicional convencional de enseñanza y aprendizaje.