Análisis y puesta en valor de las fincas cacaoteras para el diseño de productos turísticos en el cantón Yantzaza, Provincia de Zamora Chinchipe, periodo 2017 - Calva Gómez, Eva Mikaela (2017)
El siguiente trabajo investigativo se centra en el análisis y puesta en valor de las fincas cacaoteras de la provincia de Zamora Chinchipe, cantón Yantzaza, para el diseño de productos turísticos. Para su ejecución se utiliza una muestra de 6 fincas, sobre las cuales se desarrolla un análisis cualitativo mediante las salidas de campo donde se observa el estado en el que se encuentran actualmente las fincas y en base a dicha información se desarrolla un análisis cuantitativo, a través de la metodología que se aplicó lo cual permite determinar el potencial turístico que poseen las fincas cacaoteras, la misma que abarcan variables e indicadores de: especificaciones generales, ámbito socio económico, ámbito productivo, ámbito medio ambiental, ámbito turístico, ámbito político legal. De acuerdo al desarrollo de estos dos análisis se pudo obtener el potencial turístico de cada una de las fincas, lo cual sirvieron de guía para realizar el plan de mejoras y de tal modo se presenta una propuesta de productos turísticos, en base al diseño de la posible ruta e itinerario a cumplir