The effectiveness of using Dictogloss technique for teaching grammar to EFL students of a high school of Loja - Cañar Jiménez, Juliana Vanessa (2022)
Resumen: Este estudio tiene como objetivo identificar la efectividad de la técnica Dictoglosspara la enseñanza de la gramática a estudiantes de inglés como lengua extranjera. Los participantes de esta investigación fueron 72 estudiantes de inglés como lengua extranjera de un colegio público en Loja, Ecuador, quienes fueron divididos en un grupo de control (36 estudiantes) y un grupo experimental (36 estudiantes). Se usó un método experimental y un enfoque mixto para recolectar datos cuantitativos y cualitativos. Los datos cuantitativos se recolectaron a través del uso de un placement test, un pre-test y un post-test; y las calificaciones obtenidas de los quizzes. Los datos cualitativos se recolectaron a través del uso de los textos escritos de los estudiantes y las respuestas obtenidas de la encuesta de las percepciones y actitudes de los estudiantes hacia el uso de la técnica Dictogloss para la enseñanza de la gramática. Los principales hallazgos de este estudio muestran que el uso de la técnica Dictogloss es eficaz para enseñar gramática a estudiantes de inglés como lengua extranjera, ya que se obtuvo una mejora significativa en el conocimiento gramatical de los estudiantes con respecto al tiempo presente simple.