Propuesta de prácticas de Responsabilidad Social Corporativa en los hoteles de la ciudad de Cuenca, año 2016 - García Romero, Álvaro Antonio (2017)
Con la finalidad de analizar las fortalezas y debilidades con las que operan en la actualidad los hoteles de la ciudad de Cuenca, en el ámbito de la Responsabilidad Social Corporativa (RSC), se propuso esta investigación teniendo como objetivo principal determinar las acciones de RSC; considerando como muestra a 30 establecimientos, entre hoteles de categoría de 5, 4 y 3 estrellas. El tipo de estudio fue no experimental, empleando como instrumentos de investigación la observación y la encuesta, dirigida a los gerentes de los hoteles. Con los resultados obtenidos se determinó que los empleados de las empresas hoteleras investigadas poseen conocimientos básicos de las actividades operacionales, presentando debilidades en algunas de las áreas; los hoteles de la ciudad de Cuenca, tienen experiencia en ejecutar prácticas de RSC, tomando algunos de ellos como modelo las acciones aplicadas por otros hoteles y adaptándolas a sus propias realidades. Se incluye una propuesta con planes de acción para su aplicación en las áreas de manejo ambiental, social y económico.