El acoso escolar y la resiliencia en los estudiantes de los octavos años de la Unidad Educativa Vicente Rocafuerte, de la ciudad de Guaranda, periodo 2017-2018 - Loaiza Romero, María Cristina. (2018)
Este trabajo investigativo denominado: “El acoso escolar y la resiliencia en los estudiantes de los octavos años de la Unidad Educativa Vicente Rocafuerte, de la ciudad de Guaranda, periodo 2017-2018”, contó con una población de 1150 estudiantes, de los cuales se tomó una muestra de 100 adolescentes para analizar los tipos de acoso escolar y la capacidad de resiliencia Para lo cual se utilizaron diversos métodos para un mejor estudio como son: el descriptivo - correlacional, el analítico, el sintético y el estadístico, así como también ciertas técnicas documentales: la lectura y la aplicación de normas APA. Para dar respuestas a los objetivos se utilizó el Autotest Cisneros que permitió conocer el acoso escolar y sus tipos; de igual forma para conocer la capacidad resiliente, una breve escala de resiliencia. Finalmente podemos concluir que existe un gran porcentaje de acoso escolar en los adolescentes de los octavos años, siendo los más comunes el psicológico y físico, de igual forma se ha evidenciado la existencia de buenos índices de resiliencia ante situaciones de conflicto