Diseño de un sistema de gestión de la calidad basado en la Norma ISO 9001:2 008 para el proceso de verificación del Instituto Ecuatoriano de Normalización - Delegación Regional Guayas año 2010. - Tigrero Vera, Shirley Amira (2010)
La época en que vivimos exige sobremanera ser competitivos, pero para lograrlo se requiere seguir con constancia la ruta hacía la Calidad, la misma que ha recorrido un largo camino a través del tiempo y ha experimentado cambios que reflejan el avance de los sistemas de producción desde los días del taylorismo hasta la época actual. A lo largo de cuatro periodos sucesivos hemos visto cambiar el enfoque de la calidad, desde la inspección hasta el control y desde el aseguramiento de la calidad hasta la certificación. Esta progresión ha venido acompañada por una renovación absoluta del propio concepto de calidad que hoy le concede prioridad al cliente y a su punto de vista, contrario a lo que sucedía hace 10 o 15 años atrás.