Análisis de la percepción de riesgos naturales en la microcuenca Zamora Huayco, cantón Loja - Sánchez Abarca, Miguel Ángel (2020)
Resumen: La presente investigación ha sido desarrollada en la microcuenca de Zamora Huayco y su zona de transición, la cual forma parte de las cuencas de abastecimiento de agua para la ciudad de Loja. Este trabajo tuvo como propósito analizar la percepción de los habitantes de la microcuenca Zamora Huayco, con respecto a los riesgos naturales de deslizamientos, inundaciones e incendios forestales. Para ello se realizó una encuesta con 28 preguntas, aplicada a 357 personas, con el fin de recopilar datos sobre conocimiento, preocupación, experiencias y capacidad de respuesta de los encuestados. Se tabularon e interpretaron los datos obtenidos y se analizó la relación con variables geográficas como distancia a vías, ríos y zonas altamente vulnerables. Entre los resultados más destacados, se evidenció que las personas que tienen mayor conocimiento sobre riesgos naturales en el sector son aquellas que tienen un nivel de educación superior y nivel de ingresos mayor a 500 USD; además se pudo identificar que el nivel de preocupación de los encuestados con respecto a eventos naturales varía de acuerdo a la cercanía a vías, ríos y zonas vulnerables.