Gestión pedagógica en el aula: Clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de los centros educativos CADE y Escuela 13 de Abril de la ciudad de Santo Domingo de los Colorados y del pueblo Luz de América respectivamente, cantón Santo Domingo provincia Santo Domingo de los Tsachilas, 2012-2013 - Salazar Villacreses, Isabel María (2015)
La investigación analiza la gestión pedagógica en el aula a partir del clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores de educación básica. Apoya la investigación educativa de la UTPL como aporte a la calidad educativa. El marco teórico incluye la macro política pública educativa y la teoría pedagógica con factores de eficiencia y calidad educativa frente a los cuales se contrastan los resultados de la investigación. Se analizaron dos instituciones situadas en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas: el CADE Colegio Adventista del Ecuador (privada urbana) y la Escuela “13 de Abril” (pública rural). La muestra se tomó en séptimo de básica. El estudio es de tipo exploratorio y descriptivo, no experimental y transeccional; se recopilaron los datos en un momento único. En base al análisis de los resultados, conclusiones y recomendaciones se sugiere una propuesta de intervención holística, bajo un enfoque institucional, con el fin de mejorar la gestión pedagógica a partir de los factores de incidencia en el clima social escolar y clima de aula, sustentado en el principio de subsidiariedad.