Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica. Estudio realizado en las instituciones educativas “Julio María Matovelle” y “Marieta de Veintimilla”, de la ciudad de Loja, provincia de Loja, en el año lectivo 2011- 2012 - Salinas Silva, Mercy Janeth (2012)
La investigación tiene como propósito llegar a conocer los tipos de aula y el ambiente social en el que se desarrollan los procesos de enseñanza-aprendizaje de los alumnos y profesores de cuarto, séptimo y décimo año de educación básica de los centros educativos del Ecuador, para ello se aplicó el cuestionario de clima social escolar de Moos y Trickett, adaptación ecuatoriana, que aborda dimensiones como: Relaciones con subescalas de Implicación, Afiliación, Ayuda; Autorrealización que aborda subescalas de Tarea y Competitividad; Estabilidad con subescalas de Organización, Claridad, Control; Cambio y Cooperación. Con autorización de los Directores de las Escuelas Fiscales Mixtas: “Julio María Matovelle” y “Marieta de Veintimilla” se procedió a aplicar la encuesta tomando como muestra poblacional a 88 alumnos clasificados entre cuarto, séptimo y décimo AEB. Como resultado de la aplicación del estudio se llegó a determinar que cumplen un papel determinante las características del aula: Innovación, Competitividad, Ayuda y Afiliación y se noto cierta diferencia en Control, Claridad y Organización, así mismo, los tipos de aula que más sobresalieron fueron las orientadas al Innovación, Cooperación y Relaciones Estructuradas