Análisis financiero de empresas no cotizadas controladas por la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros del Ecuador subsector C293001 - Calva Guachisaca, Alvaro Bladimir (2022)
Resumen: El trabajo de investigación tiene como propósito la realización del análisis de las magnitudes económicas y financieras de las empresas societarias, controladas por la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros del subsector C2930.01. Realizando un análisis financiero a partir de la información obtenida del año 2018 de 4 empresas seleccionadas como muestra, de las cuales 3 de ellas no forman parte del mercado de valores, y con ello lograr proyecciones financieras por medio del método de pronóstico de ventas y realizar las debidas optimizaciones en base a la comparación con la empresa que cotiza en el mercado de valores y a los requerimientos de cada una de las empresas en función a la necesidad de financiamiento, conjuntamente con la herramienta Solver y lograr que dichas empresas formen parte del mercado de valores. Dentro de los hallazgos importantes se observó que los indicadores financieros de las empresas Transejes Ecuador Cía. Ltda., y Telemática Equinoccial S.A muestran escenarios óptimos para poder emitir deuda dentro del mercado de valores a futuro, permitiéndoles ser atractivas ante inversionistas en base a la rentabilidad obtenida con la optimización de sus indicadores.