Enfoques del rol, profesionalización, actitudes y prácticas éticas de los educadores profesionales de educación general básica de las Instituciones Educativas del Sector Rural De La Parroquia de Yaruquí - Guzmán Pazmiño, Patricia Jackeline (2007)
La educación es uno de los pilares fundamentales para el desarrollo de la sociedad y los protagonistas de la educación son los docentes, sin embargo no se le a dado la importancia necesaria al desarrollo de capacitaciones para el docente quien debe ser un profesional capas de hacer frente a los cambios a la que está sometida la educación, una buena educación se puede conseguir considerando la preparación profesional que posee el docente. Se realizo la investigación necesaria en los Centros Educativos de la Parroquia de Yaruquí, con la finalidad de tener conocimiento sobre la educación en este sector, después de haber analizado las tablas correspondientes con los supuestos se demostró que los docentes de este sector cuentan con un alto grado de experiencia en su labor como educadores, pero con pocas oportunidades de capacitación, generando esto una discontinuidad en la profesionalización del docente. Podemos concluir nuestra investigación señalando que las instituciones de este sector poseen muchas ventajas y desventajas que afectan a la educación, los docentes de este sector son profesionales que demuestran una actitud positiva al cambio, afianzándome en esto desarrollé una propuesta que favorezca a la educación inicial, presentando así la ejecución de un taller de capacitación que abarca un tema interesante como es el JUEGO COMO ESTRATEGIAS PARA El DESARROLLO DEL APRENDIZAJE EN EL NIVEL INICIAL, tema que permite el fortalecimiento de la educación ya que la educación infantil es la etapa mas importante y delicada en la formación de una persona, pues allí se constituyen las bases del yo personal y del yo social, bases que marcan de modo categórico y definitivo, el resto de la educación y de la vida misma de un individuo.