Propuesta metodológica para implementación de un sistema de gestión de energía (SGE) en edificaciones, apoyado en la norma UNE-EN ISO 50001:2018 - Granda Encarnación, Luis Fernando (2019)
La energía siempre ha tenido un papel fundamental en el desarrollo económico de toda sociedad. Sin embargo, y debido al incremento en la producción de energía para satisfacer la demanda que va en aumento cada año, el acceso a este recurso es cada vez más costoso y perjudicial para el medio ambiente, es por ello la necesidad de implementar estrategias de mejora que incluya un buen aprovechamiento del recurso energético, conciencia ambiental y reducción de impactos ambientales. El presente proyecto de titulación tiene como objetivo diseñar una propuesta metodológica para la implementación de un sistema de gestión de energía (SGEn), apoyado en la norma UNE-EN ISO 50001:2018, de fácil implementación y aplicación en cualquier tipo de edificación, independientemente de la actividad productiva a la que se dedique. Para el diseño de la propuesta metodológica inicialmente se realizó un análisis de línea base sobre la importancia de los SGEn en edificaciones para la matriz energética del país, seguido de un análisis y cumplimiento de cada uno de los ítems que exige la norma, elaborando flujogramas, procedimientos y formatos.