La acción extraordinaria de protección aplicada a Sentencias en el Ecuador - Zambrano Núñez, María Isabel (2019)
Resumen:La acción extraordinaria de protección en el Ecuador constituye un derecho constitucional establecido en la Constitución de Montecristi del 2008, con base a las varias denuncias de vulneración de derechos por el Estado contra el ciudadano común. Como lo señala el art. 1 de la Carta Magna, el país es un Régimen constitucional de derechos y justicia, social, democrático, soberano, independiente, unitario, intercultural, pluricultural y laico, siendo este principio fundamental que prima en la Función Judicial. Al respecto el presente estudio analiza este derecho, la importancia, objeto y principios, además las dificultades que presentan en la práctica recurriendo a una acción extraordinaria de protección, también se realiza una revisión de sentencias ejecutoriadas interpuestas a esta acción, estudiando el contenido, así como las consideraciones y fundamentos que tuvo la Corte Constitucional para dar el fallo. El trabajo busca dar claridad sobre este nuevo derecho constitucional, al que los ciudadanos ecuatorianos tienen derecho a saber cómo y cuándo utilizarlo. Lo tratado en este trabajo se resume de la siguiente manera: Capítulo I: la Acción Extraordinaria de Protección, Capítulo II: materiales y Métodos, Capítulo III: resultados y Capítulo IV: Discusión.