Evaluación Financiera de los Establecimientos de Salud de tipo I-A de Apuela e Imantag, Distrito 10 D03, Cotacachi, año 2014 - Moreno Solano, Fanny Esperanza (2016)
En el Ecuador el presupuesto asignado a las unidades de salud, ha estado en función del crecimiento de la población y la mejora de los índices de calidad de vida y disminución de la pobreza. A pesar de contar con los recursos necesarios para cada unidad de salud, se han presentado problemas financieros relacionados a la cuantificación real del costo de los servicios de salud, lo cual ha generado en algunos casos un déficit presupuestario y en otras un superávit de fondos, generado por un mal registro de las actividades de atención médica dentro o fuera del establecimiento, promoción de salud, entrega de medicinas y vacunas, entre otras, lo cual provoca un costo no real del servicio, que puede afectar al presupuesto que reciben las unidades de salud de Apuela e Imantag. Los resultados encontrados en el periodo de enero – diciembre del 2014, están acorde al tarifario nacional de salud, y la base de datos de los servicios prestados, los cuales ayudaran al diseño de estrategias financieras que serán presentadas para mejorar la gestión financiera de los centros de salud.