“Realidad de la práctica pedagógica y curricular en la educación en la Unidad Educativa “Miguel Prieto” y en el Colegio Nacional Mixto “Miguel Merchán Ochoa”, durante el periodo 2011 – 2012. - Sarmiento Calle, Carlos Teodoro (2012)
Este informe está orientado al conocimiento de la realidad de la práctica pedagógica y curricular en la educación en la Unidad Educativa “Miguel Prieto” y en el Colegio Nacional “Miguel Merchán Ochoa”, instituciones educativas de dos parroquias del Cantón Cuenca. Para la recolección de datos, se aplicó una encuesta a 40 maestros y 40 estudiantes, además de diálogos, fue la observación directa el recurso que permitió obtener mayor información para el sustento teórico y las conclusiones, luego de la aplicación de los instrumentos y análisis respectivo, tenemos que el modelo pedagógico utilizado por los docentes es el constructivista, el nivel es aceptable en lo referente a la planificación, la relación entre docente – estudiante y padres de familia es aceptable. Las limitantes fueron el desconocimiento del PEI por parte de los estudiantes y sobre todo la escasa capacitación de los docentes, en el uso y manejo de los modelos, métodos, estrategias metodológicas y técnicas, ante esta limitante, se elaboró una propuesta de mejoramiento educativo Capacitación en actualización de las prácticas profesionales, que despertará nuevas reflexiones de la práctica pedagógica.