Insumos para la elaboración de un plan de Responsabilidad Social en el Campo Marginal Pindo - Cevallos Carrera, Guido Smith (2012)
El presente trabajo sobre Insumos para la elaboración de un plan de Responsabilidad Social en el Campo Marginal Pindo, es un desafío en el área de la Responsabilidad que se propone a la empresa Petrosud Petroriva para la elaboración de un plan acorde con la realidad de su proyecto hidrocarburífero y de sus actores sociales. En el marco referencial se presenta la realidad de la provincia de Orellana, el cantón Francisco de Orellana, la parroquia Dayuma y las comunidades de influencia directa del proyecto; esto ayuda a ubicarnos dentro del campo de acción de la investigación. Para un mejor planteamiento de los insumos para el plan de Responsabilidad Social en el campo Pindo, se realizó una investigación con los actores sociales, la misma que nos dio una base social completa de las tres comunidades de colonos y dos comunidades indígenas que son consideradas de influencia. Los insumos para el plan de Responsabilidad Social se presentan las características, principios y directrices para la elaboración de dicho plan, junto con las posibles estrategias a usarse a corto, mediano y largo plazo.