Análisis bioclimático de la vivienda Shuar: como aporte a la vivienda popular de la Región Sur Amazónica - Cuenca Imaicela, Ximena Jaqueline (2012)
Después de muchos años de observar cómo se van perdiendo los valores de algunos pueblos autóctonos y de sus tecnologías constructivas junto con sus estrategias de diseño, surge la necesidad de proponer un estudio de la vivienda de Los Shuar y de esta manera tratar de rescatar costumbres ricas culturalmente. Además de la curiosidad de saber cómo estas viviendas se acoplan plenamente a su entorno sin alterar la armonía con el ecosistema logrando espacios cómodos y confortables. Ofreciendo una guía para las construcciones venideras de esta región sur amazónica (Zamora Chinchipe) y encontrar una identidad propia para nuestra arquitectura. Para ello determinamos: Las estrategias bioclimáticas de la vivienda Shuar para el desarrollo de un proyecto de vivienda bioclimática propia de la región sur amazónica (Zamora Chinchipe).Donde Analizamos las estrategias de diseño bioclimáticas de la vivienda Shuar y su entorno. Determinamos las estrategias tecnológicas y de materiales que se aplican para lograr un diseño bioclimático, satisfactorio. Proponiendo una solución arquitectónica de vivienda en la región sur amazónica (Zamora Chinchipe), basada en las estrategias bioclimáticas de la vivienda Shuar.