Propuesta de intervención para mejorar el clima de aula en el tercero de bachillerato de la Unidad Educativa Virgilio Abarca Montesinos de la parroquia Urdaneta del año lectivo 2016-2017 - Cabrera Cabrera, Lidia Lucila (2017)
La presente investigación tiene como objetivo central diseñar una propuesta de intervención para mejorar el clima social de aula basado en la comunicación pedagógica del proceso de enseñanza-aprendizaje. Para la recopilación de la información se utilizaron como técnicas, la encuesta, la observación y la revisión documental, el análisis de los resultados permitió plantear una alternativa para potenciar la gestión del aprendizaje de los docentes de la Unidad Educativa Virgilio Abarca Montesinos. Se concluye que el clima de aula es favorable caracterizado por una marcada relación interpersonal establecida por ellos, así como el cumplimiento de objetivos, garantizando el funcionamiento adecuado y coherencia de la clase; no obstante, se ha evidenciado un puntaje inferior de la subescala de control, aspecto que se debe tomar en consideración ya que indica que dentro del aula no hay reglas ni normas claras por parte del docente para mantener el orden en el aula. Por lo que se recomienda que el personal docente de la institución educativa al inicio del período lectivo se socialice y establezca con los estudiantes las normas de convivencia que guiará el proceso educativo con el fin de generar mecanismos de adaptación y regulación de comportamientos y actitudes que garanticen un clima escolar favorable.