Realidad socio-económica de la Zona de Planificación 5 del Ecuador. Análisis a una escala cantonal - Ramírez Jiménez, Mariana Lucía (2017)
Este trabajo investigativo se planteó con el objetivo de conocer la realidad socioeconómica de los 48 cantones de la Zona de Planificación 5 del Ecuador, bajo un contexto analítico. En la metodología se aplicó la técnica multivariante a través del análisis factorial y clúster, cuyos resultados exponen que existen desigualdades derivadas del mayor desarrollo en los cantones Alfredo Baquerizo Moreno, Balao, Colimes, Daule, El Empalme, El Triunfo, General Antonio Elizalde, Playas, Isidro Ayora, Lomas de Sargentillo, Coronel Marcelino Miradueña, Milagro, Naranjal, Naranjito, Nobol, Palestina, San Jacinto de Balzar, Santa Cruz, Mocache, Palenque y Quevedo porque tienen un mejor sistema educativo y menor tasa de desempleo en referencia a los cantones Ventanas y La Libertad con un deficiente crecimiento debido a la elevada desocupación laboral que no permite fomentar la adecuada alfabetización y la mayor participación ciudadana en la productividad nacional. En resultado, esto no permite generar oportunidades de forma equitativa y sustentable en este espacio geográfico, evidenciándose marcados polos que concentran los recursos económicos y el bienestar en ciertos sectores