Manejo adecuado de los desechos en SCS Cerro Redondo del área # 17 del cantón Duran año 2011 - Mendoza Arévalo, Gladys Edyth (2012)
En todas las Instituciones de Salud tanto de primer, segundo, y tercer nivel manejan muestras bilógicas y reactivos químicos que durante sus actividades diarias generan de inevitable manera residuos sólidos. Además de presentar riesgos a los usuarios internos, también ocasionan a los usuarios externos y al medio ambiente en general. El mayor riesgo de transmisión los constituyen los objetos cortopunsantes contaminados lo cual pueden causar lesiones en heridas abiertas. Se actualizo un manual de normas y procedimiento para el manejo de los desechos solidos, que beneficie tanto al personal de salud como a la comunidad misma Se realizo un Programa de Capacitación al personal de Salud y líderes de la Comunidad donde se enfoco la importancia del manejo de los residuos y normas de bioseguridad Se conformo un Comité de vigilancia de manejo de los desechos sólidos con el personal que trabaja en la Unidad conjuntamente con ellos se actualizo el manual de normas lo cual va a beneficiar no solamente al usuario interno si no también a la Comunidad. Se doto de insumos y materiales al Subcentro.