Relación entre la exposición prolongada a los rayos ultravioleta UV del sol y el desarrollo de cáncer de piel en personas mayores de 18 años - Benitez Paccha, María Belén (2022)
Resumen: El cáncer de piel es una neoplasia común que está estrechamente relacionada con el color constitutivo de la piel y la zona geográfica. El melanoma y el cáncer de piel de queratinocitos son los más frecuentes. La radiación ultravioleta del sol es el principal agente etiológico de estas neoplasias, debido a que causa daño del ADN y mutaciones genéticas. La metodología empleada para cumplir con el objetivo de investigación planteado se basó en el método observacional descriptivo, por medio del cual se seleccionó artículos científicos de diferentes fuentes bibliográficas electrónicas en base a los criterios de inclusión y exclusión. En cuanto a los resultados, se determinó que la relación del cáncer de piel con la radiación ultravioleta es que existen factores predisponentes para su desarrollo, como una mayor altitud, fototipos de piel I y II,y trabajadores de exteriores (agricultura y construcción).