Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica. Estudio realizado en la escuela Portoviejo y el Instituto Técnico Superior Cariamanga, de la ciudad de Cariamanga provincia de Loja, en el año lectivo 2011-2012 - Rodríguez Carrión, Yadira Patricia (2012)
El trabajo de investigación Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica, tuvo como objetivo conocer, comprender y explicar desde una perspectiva vivencial y axiológica el clima y tipo de aulas en el que se desarrolla el proceso de enseñanza aprendizaje de estudiantes y profesores en el nivel de educación básica. El estudio se realizó en la provincia de Loja, cantón Calvas, ciudad Cariamanga, se consideró 14 estudiantes de 4to, 23 de 7mo y 29 de 10mo, además de los respectivos profesores, para recopilar información apliqué cuestionarios de clima social escolar CES de Moos y Tikkettad adaptación ecuatoriana para profesores y estudiantes, además de métodos analítico sintético y descriptivo. Los resultados señalan que en 4to año existe un tipo de aula orientado a la innovación donde se realiza actividades transformadoras, generando cambios positivos y aportando conocimientos; en el 7mo y 10mo año existe tipos de aulas orientado a la cooperación, estudiantes y profesor forman parte de un grupo de trabajo, realizando actividades grupales incentivando la amistad y solidaridad entre sus miembros.