Riesgo de liquidez y su impacto en la estructura de capital de las empresas manufactureras del ecuador un análisis econométrico de datos de panel periodo 20072018 - Caraguay Gómez, Leidy Carolina (2021)
Resumen:La presente investigación tiene como objetivo general analizar la incidencia del riesgo de liquidez sobre la estructura de capital de las empresas manufactureras del Ecuador, periodo 2007 - 2018. La variable independiente es la liquidez corriente como proxi del riesgo de liqui- dez; la variable dependiente está representado por el apalancamiento financiero como proxi de la estructura de capital. Como metodología se usó datos de panel junto al modelo de efec- tos fijos y aleatorios determinados mediante el test de Hausman, aplicándose una serie de pruebas como el test de Breusch and Pagan, Wooldridge y Pesaran para verificar posibles problemas de heterocedasticidad, autocorrelación y correlación contemporánea. Los resulta- dos muestran que la liquidez se relaciona negativamente con el apalancamiento a corto y largo plazo, ya que, las empresas manufactureras al tener suficiente liquidez y rentabilidad económica prefieren financiarse internamente y evitan endeudarse con terceros, no obstante, si presentan problemas de liquidez o rentabilidad optan por contraer deuda, pues sus obliga- ciones superan los recursos que poseen. Caso contrario sucede con el ROE, comprobándose una relación positiva sobre el apalancamiento financiero a corto y largo plazo.