Efectividad de la escala EUTIRADS en la clasificación ultrasonográfica del nódulo tiroideo para realización de PAAF tiroidea versus TIRADS tradicional - Saraguro Salcedo, Yelena Esthela (2021)
Resumen: La valoración ecográfica de nódulo tiroideo es un método planteado necesario para un abordaje adecuado. El sistema denominado EU-TIRADS utiliza cinco categorías que contienen una recomendación acorde al riesgo de malignidad que permite implementar otros recursos diagnósticos complementarios como la punción tiroidea.En el presente estudio se evaluó la efectividad de EU-TIRADS para la clasificación del nódulo tiroideo a través de la re-lectura de ultrasonidos tiroideos clasificados con TI-RADS tradicional para establecer el mejor indicador para la realización de PAAF tiroidea en los pacientes en los que se realizó citología en el Hospital General Isidro Ayora de la ciudad de Loja en el año 2018.Se recolectaron informes citológicos y ecográficos, además imágenes en formato DICOM de 58 pacientes, de los cuales 48 fueron parte del análisis estadístico que permitió comparar la efectividad de las escalas TI-RADS y EU-TIRADS, de la cual se obtuvo como resultado sensibilidad (72%), especificidad (34,78),valor predictivo positivo (54,55%), valor predictivo negativo (53,33%), OR: 1.056, IC: 0.432-2.580.Concluyendo que la aplicación de EU-TIRADS, disminuiría las punciones innecesarias.